今天是:
您当前的位置 : 首页 >>正文

市供销社2016年政务公开年度报告

来源:咸宁市供销合作社 时间:2017-03-28

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》、《市人民政府办公室关于贯彻落实 2016年全省政务公开工作要点的通知》等文件以及省、市有关要求,特公布 2016年度政府信息公开工作年度报告。本报告包括概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、咨询和投诉情况、行政复议和行政诉讼情况、工作存在的主要问题及改进情况等方面,本报告中所到数据的统计期限自 201611日起至 20161231日止。如对本报告有任何疑问,请与咸宁市供销社政务信息公开领导小组办公室联系(地址:咸宁市温泉淦河大道 71号);邮编: 437100;电话: 0715-8255429;传真: 0715-8069629;电子邮箱: xngxs@163.com

一、 2016年主要工作情况

(一)切实加强政务公开工作的领导,抓好责任落实。 市供销社高度重视政务公开工作,成立了由党组书记、主任赵显院为组长,副主任陈绪梁、周晓玲、副调研员徐钦为副组长,办公室、人事科、财务科、经发科、合指科、项目办等科室负责人为成员的政务公开工作领导小组。坚持把政务公开工作纳入重要议事日程、党风廉洁建设和依法行政工作之中,形成了主要领导亲自抓、分管领导直接抓、落实专人具体抓的工作机制。年初制定了政务公开年度工作计划,每季度召开会议,对政务公开工作进行专题研究。年中组织开展政务公开工作业务专题培训,围绕供销系统工作的重点、难点、热点问题,把社会关注、群众反映强烈的事项纳入政务公开的范畴。年终及时进行工作总结,并针对全年政务公开工作中存在的问题,及时分析原因,制定整改措施。

(二)切实加强政务公开制度建设。 2016 年,市社把政务公开制度建设作为推进此项工作的重要措施,严格落实公开信息分管领导把关、主要领导审批制度,及时准确发布信息,以制度来杜绝公开工作中的随意性,推动政务公开工作深入开展,提高公开工作的规范性。另外,进一步完善信息公开工作机制和制度规范。按照公开为原则、不公开为例外的要求,建立和完善信息主动公开机制、依申请公开受理机制、信息发布制度、保密审查制度、定期考核制度、责任追究制度等,规范公开程序,明确公开标准。

(三)全面做好政务公开相关文件的贯彻实施。 全市供销社系统把贯彻实施中央、省、市有关政务公开文件精神作为政务公开工作的重中之重,加强领导,精心组织,狠抓落实。抓好宣传培训工作。对市社网站栏目重新进行了调整,开通了政务微信公众号“咸宁供销”和服务号“咸宁市供销合作社联合社”,在市社网站和微信公众号上宣传党中央、国务院和省、市推行政务公开的政策措施以及市社政务公开工作的成效和经验,为推进政务公开工作营造良好的舆论氛围。按照国家、省市有关文件或工作要求,确定了我社应公开事项和需要公开的事项共有 7项:机构领导、机构设置、政策法规、工作规划计划、财政资金信息、回应关切、政府信息公开工作等,市社部门预算、法治建设情况等均已在市社门户网站上进行了公开公示。

(四)着力规范行政权力公开透明运行。 突出抓好以下三个方面的工作:一是按照规范程序、提高效率、简明清晰、方便办事的原则规范行政权力运行流程。公开了四项市供销社权力清单和责任清单:社有资产监管、提供涉农培训服务、新农村现代流通服务网络工程建设项目审核申报、对有关物资的收购、储备和供应进行组织、协调、管理。二是公开行政权力运行全过程。围绕决策、执行、结果等环节,实施行政权力运行事前、事中、事后全过程公开。重大决策向纪检部门报告,全年报告“三重一大”事项 15项。做好了人事任免全环节的公开公示;做好了年度财务预算和年终的财务决算公开公示;做好了市社门店公开招租和公车的公开拍卖。先后将年初制定的工作计划和年中工作小结在网站进行公示,并安排在年底将年度总结进行公示。三是建立完善的长效管理机制。建立健全行政权力公开运行的管理模式,修订、完善权力公开运行的目标标准,对照修订的目标标准,提出相对应的评估指标,并对实施情况加强考核评估;针对权力公开运行检查评估的情况,认真排查薄弱环节,明确改进重点,落实整改措施,推动工作不断上新水平。已将市社新 农村现代流通网络工程建设项目申报流程和发展项目申报流程图在市社网站进行公开,方便群众办事。    (五)加大监督考核力度。 一是 根据《咸宁市政务公开工作评议制度》、《咸宁市政务公开工作责任追究暂行办法》和《咸宁市政务公开工作绩效考核办法》,加强监督和检查。二是研究制定了市供销社政务公开和办事公开示范点管理办法,加强动态管理,明确情况通报、信息报送、调查研究、经验交流、监督考核等制度,及时总结。

二、主动公开政府信息情况

根据全市统一要求,咸宁市供销社通过政府网络向社会公开政府信息有关内容。根据目前我单位的实际,重点是公开我单位的组织机构情况、部分决算情况和项目发展资金、新网工程项目资金申报流程图。

三、依申请公开、不予公开及咨询信息情况

(一)依申请公开事项:无。

(二)不予公开政府信息情况:无

(三)咨询政府信息情况:无

四、咨询和投诉及申请行政复议和提起行政诉讼情况

2016年,市社进一步深入推进供销社综合改革,把农业增收、农民增收和推进农村经济发展作为供销社的主要方针,加大管理力度,特别是农资经营方面连续多年零投诉。并通过连锁经营等方式,杜绝了假冒伪劣商品,制止了坑农害农现象的发生。 2016年全年无投诉、无提起诉讼等情况,亦无对公民法人和其他组织实行收费等情况。

五、工作存在的主要问题和改进情况

虽然我单位 政务公开工作取得了一定成绩,但对照上级的要求、工作的标准、群众的期望还存在较大差距。一是政务公开机制建设还有待进一步完善。由于人员紧张,信息公开工作还在初步运行过程中,工作机制不够顺畅,对信息公开工作的及时处理存在一定影响。二是公开内容需要进一步深化。机关主动公开的政务信息与公众的需求还存在一些距离,有关决策、规定、规划、计划、方案的草案公开、听取公众意见方面需要进一步加强。三是公开渠道需要进一步拓宽。目前,政务信息公开的形式和渠道比较单一。主要还是通过门户网站公开政府信息,公开形式不够丰富。下一步我们将继续认真学习中央、省、市有关政务公开文件精神,根据我市关于 政务公开工作的要求,进一步规范行政权力公开透明运行,扎实推进“五公开”,切实维护人民群众利益,力求 政务公开工作有新的进展,规范权力运行有新的突破,办事公开有新的举措。