今天是:
您当前的位置 : 首页 >>正文

关于进一步加强村级综合服务社建设的通知

来源: 时间:2021-07-21

关于进一步加强村级综合服务社建设的通知

各县、市、区供销社:

我市自2009年开始建设村级综合服务社,至目前已累计建设村级综合服务社1003家,星级社209家,村级基层社45家。因各种原因,有部分村级综合服务社业务开展不够、服务功能单一、“五务合一”没有真正实现,甚至出现关停等现象,尤其是4月22日《咸宁问政》栏目暴露出我市村级综合服务社存在各种问题。为进一步加强村级综合服务社建设,更好服务农民生产生活,现将有关要求通知如下:

一、进一步提高政治站位

各地要进一步提高思想认识,提高政治站位,充分认识到村级综合服务社是解决村级政务服务、电商配送、社会化服务“最后一公里”的综合服务平台,是服务乡村振兴、推进农业农村现代化发展的重要组成部分。各地要围绕新时代农民生产生活新需求,着力完善村级综合服务社服务功能,在巩固好传统服务基础上,创新开展农村金融、电商、农业社会化服务、快递收发、休闲旅游等新兴服务,加强改造升级软硬件设施,推动星级社建设,打造好受农民信赖、农民欢迎的“农民办事不出村”为农服务供销品牌。

二、进一步加强服务指导

要加强对村级综合服务社的硬件标准化建设指导。对部分村级综合服务社破旧、缺失的门脸牌匾,要统一规范制作,悬挂统一标识的村级综合服务社牌匾。指导服务社正确规划布置功能分区,做到室内卫生良好,柜面干净整洁、货架产品齐全;室内墙面显著位置张贴或悬挂制度牌、背景墙、宣传标语,展示服务内容、服务流程等信息。指导配备电视机、电脑、监控设备、网络宽带等软硬件设备。要加强对村级综合服务社统一的规范服务指导,重点加强对服务社经营者的电商运营、保险代理、金融业务办理、农业社会化服务技术等的指导培训。

三、进一步完善服务功能

进一步巩固好村级综合服务社开展的日用消费品销售、农资商品销售、农产品收购、再生资源回收等传统服务。要进一步整合社会资源,加强与邮政、快递、物流、社保、保险、银行、电商等部门和企业的合作,不断拓展和完善服务功能。通过与社保、银行等机构合作,指导村级综合服务社拓展农村金融服务,满足村民村口金融服务需要。通过与电商企业、快递物流公司的合作,指导村级综合服务社开展电子商务、快递物流等服务,帮助村民实现网上代购代寄代销。要加快推进信息化改造,在条件具备的网点,实现村级综合服务社参与网络化管理、服务基层社会治理等功能。要深入已建的村级综合服务社业主和村委会,进行调查研究,广泛征求意见,根据实际情况和基本要求探索加强服务的新举措,努力推进“党务、政务、村务、商务、服务”五务做实,发挥功效。

四、进一步密切利益联结

进一步完善和丰富村级综合服务社作为日用消费品、农资、农产品收购、再生资源回收网点的功能要素。要加强与大型商贸物流企业合作,为村级综合服务社开展日用消费品、农业生产资料的连锁配送。依托电商龙头企业和再生资源回收企业,开展农副产品上行和再生资源回收等服务。抓住村级基层社建设机遇,通过供销社出资、与村“两委”、村社会能人等合作,把村级综合服务社建设成村级基层供销社,实现共同出资、共同管理、共同服务、共同受益。推行村“两委”与村级供销社负责人交叉任职,实现平台、组织、项目和队伍共建,探索按交易量交易额积分返点、年底分红、二次返利的利益分配新机制,将综合服务功能和经济发展融为一体,成为村集体经济发展壮大和农民共同富裕的重要载体。

五、进一步强化规范管理

村级综合服务社日常实行“五有”管理,即有完善的内部管理制度、有服务公约、有商品明码标价、有商品销售台帐、有代办服务台帐。严禁售卖假冒伪劣商品,积极配合市场监管、公安等部门开展农资打假、假冒伪劣商品整治等活动。要深入开展“星级社”、“十佳综合服务社”、“文明村级综合服务社”创建等活动,带动村级综合服务社科学化管理、规范化运营、标准化服务。各地要大力宣传、强化指导。要加大统筹规划力度,因地制宜,因地施策,差异化制定创建目标,分类推进,分步实施。通过采取对从业人员进行培训、完善已有农村综合服务社的配套设施,增设经营业务,拓展服务功能,加快提升经营服务水平,创建一批建设标准较高、服务功能较全、群众评价较好的星级社。要深化星级社的辐射影响,有条件的星级社可以积极争取承接政府购买服务。

咸宁市供销合作社联合社

2021年4月23日