今天是:
您当前的位置 : 首页 >>正文

中华全国供销合作总社:关于全面提升基层为农服务质量在实施乡村振兴战略中发挥更大作用的指导意见

来源: 时间:2019-01-10

当前,实施乡村振兴战略和深化农业供给侧结构性改革对供销合作社提出新的更高要求,迫切需要进一步加强基层工作,解决好基层发展不平衡不充分、与农民利益联结不够紧密、为农服务能力不够强等问题,加快把供销合作社打造成为服务农民生产生活的生力军和综合平台。为全面提升基层为农服务质量,在实施乡村振兴战略中发挥更大作用,中华全国供销合作总社(以下简称总社)提出指导意见。

聚焦与农民利益联结更紧密,全面提升基层组织发展质量
  坚持以密切与农民利益联结为核心,深入实施“基层组织建设工程”和“千县千社”振兴计划,持续巩固和扩大覆盖面,努力提高基层组织的经营服务水平和市场竞争能力,更好地引导农民、服务农民、发展农民。  
  聚焦为农服务功能更完备,有效拓展经营服务领域
  坚持以提升为农服务能力为根本,围绕服务乡村振兴和农业生产方式转变,启动实施供销合作社“农业社会化服务惠农工程”,全方位拓展生产、流通、金融、生态等综合服务,加快构建全程覆盖、区域集成、配套完善的新型农业社会化服务体系。  
  聚焦市场化运行更高效,着力增强内生动力和发展活力
  坚持以创新联合社治理机制为重点,发挥市场在资源配置中的决定性作用,着力推进政事分开、社企分开,深化民主办社、开放办社,激活各类要素资源,深度参与农业农村改革,加快与农民结成利益共同体。  
  加强组织指导,形成工作合力
  做好新时代供销合作社工作,必须牢固树立基层工作优先的理念,多措并举,优化改革发展环境,狠抓工作任务落实,全面开创供销合作社基层工作新局面。

中华全国供销合作总社关于全面提升基层为农服务质量在实施乡村振兴战略中发挥更大作用的指导意见