今天是:
您当前的位置 : 首页 >>正文

解读《国务院关于加快 供销合作社改革发展的若干意见》

来源:中华全国供销合作总社 时间:2018-01-04

《国务院关于加快供销合作社改革发展的若干意见》是继1995年中央5号文件之后,针对供销合作社改革发展的历史进程而出台的又一个若干政策性意见,是党中央、国务院推动供销社改革发展的一个重大举措。

《国务院关于加快供销合作社改革发展的若干意见》,根据我国改革发展进入关键阶段,农村正在发生深刻变革的新形势,从宏观上明确了供销合作社改革发展的三大任务。一是在发展现代农业方面,要求供销合作社发挥组织体系完整的优势,积极参与构建新型农业社会化服务体系,推进农业产业化经营,提高农民组织化程度;二是在建设社会主义新农村方面,要求供销合作社发挥扎根基层的优势,广泛凝聚各类社会资源,大力开展农村社区综合服务,不断提高农民的生活质量;三是在扩大国内需求方面,要求供销合作社发挥流通网络覆盖城乡的优势,加快推进新农村现代流通服务网络建设,改善农村消费环境,开拓农村市场,促进城乡经济社会统筹发展。

为了确保三大任务的如期实现,《国务院关于加快供销合作社改革发展的若干意见》对与此相关的每一项具体工作都提出了明确的政策性意见:

———加快推进供销合作社现代流通网络建设。要把农业生产资料、农村日用消费品、农副产品和再生资源现代经营服务网络合理布局、统筹安排、整体推进。

农业生产资料现代流通服务网络,要求依托供销合作社建设一批统一采购、跨地区配送的大型农资企业集团,在完善农资仓储物流基础设施,建设区域物流配送中心,发展统一配送、统一价格、统一标准和统一服务农资产品的基础上,加快推进农资连锁经营。

日用消费品现代经营网络,要求供销合作社要培育壮大连锁骨干企业,加快传统经营网络改造升级,加强区域配送中心、连锁超市和便利店建设,逐步形成县有配送中心、乡有超市、村有便利店的连锁经营体系,营造便利、实惠安全放心的消费环境。

农副产品现代购销网络,支持供销合作社开办的农产品批发市场升级改造和功能提升,增强仓储运输、冷链物流能力,建立健全检验检测、资金结算、信息服务系统,并不断创新农产品流通方式,推动大型超市与农民专业合作社、生产基地、专业大户等直接建立采购关系,培育品牌产品,降低流通成本,提高流通效率。

再生资源回收利用网络,鼓励供销合作社积极参与再生资源回收利用体系建设,规范建设社区和村镇回收网点、专业化分拣中心、区域集散交易市场和综合利用处理基地,形成回收、分拣和加工利用一体化经营的再生资源利用体系,实现再生资源的产业化经营。

我们必须把“新网工程”放到事关促进城乡经济社会统筹发展、改善农村消费环境、开拓农村市场、发展农村经济大事的高度来统一认识,集中力量、整合资源,把四大网络按整体布局区域化、投资主体多元化、物流配送现代化、经营服务一体化的原则统筹安排,同步推进,切实打造一个以龙头企业为依托,以配送中心为重点,以直营和加盟连锁为主体,以物流配送为手段,上连国内外大市场,下连广大生产和消费者的现代流通网络体系,从而使供销合作社真正成为农村现代流通的主导力量。

———强力推进农业产业化经营,要把农业产业化经营放到构建新型农业社会化服务体系、提高农民组织化程度、培育供销合作经济增长点的高度来认识。积极引导社有企业与农户结成更紧密的利益关系,为生产者提供全方位服务,把更多的利益返还给农民。要依托农民专业合作经济组织,按照标准化生产的规范,加快建立水平较高的优质农产品基地,引导农民发展集约化、规模化生产,在传统优势产业领域加大品牌整合培育力度,加快开发技术含量和附加值高的产品,拓展国内外市场,提升农产品竞争力。

我们必须立足当地资源优势,着眼市场需求,围绕绿色和特色,合理规划和努力打造一批产业层次较高、产业链条较长的种养加相结合、产供销一条龙的产业化项目,尽快形成独具特色、实力较强、层次较高、效益较好的特色产业群体。在继续实施“南桑北柞”战略,提高桑蚕产业综合效益和围绕设施农业发展壮大蔬菜产业的同时,要特别注重产业领域的拓展和特色产业基地建设。要按照建设一个基地、打造一个龙头企业、兴一方特色产业、富一方百姓的发展思路,不断加大工作力度,从而使供销合作社真正成为农业产业化经营的推动力量。

———着力强化供销合作社服务功能。要把加强专业合作服务、完善行业协会服务和强化农村综合服务有机结合,统筹安排,专项推进。

要采取多种方式积极领办农民专业合作社,要在区域布局合理、产业成熟度较高、有统一组织服务要求的地区,积极组建各具特色的专业合作社,把生产、加工和销售连为一体,开展信息、营销、技术、加工和储运等服务,推进规模化种养、标准化生产、品牌化经营,提高农产品质量安全水平和市场竞争能力,有效增加农民收入,达到领办一个专业合作社、振兴一个特色产业、造福一方百姓的目标要求,使供销合作社真正成为农民专业合作的带动力量。

———不断加强供销合作社组织建设。加强基层社建设、增强联合社服务功能和依法维护供销合作社权益是供销合作社组织建设的三大中心任务。

基层社是植根农村、贴近农民、强化为农服务的基本环节,是供销合作事业稳定和发展的基础,只能加强不能削弱。要根据经济发展的客观要求和为农服务的实际情况调整建制、优化布局,充分利用现有资产,发挥人才优势,通过多元投入,采取与新网工程建设、产业化经营和社会化服务体系建设相结合等多种形式,对基层社进行全面改造,建设一批辐射带动能力强、管理民主、服务水平高的新型基层社,不断强化自身的组织基础。

各级联合社要认真履行指导、协调、监督、服务、教育培训职能,把公共事务管理和开展经营业务活动有机结合,创造性地开展各方面工作,不断增强联合社的服务功能。要大力推进开放办社、广泛吸纳各类合作经济组织、龙头企业、专业大户加入供销合作组织,不断强化自身的群众基础;要积极组建行业协会、农产品经纪人协会,为农民专业合作搭建服务平台;要强化社有资产监管,行使出资人职责,确保社有资产的保值增值,为供销合作事业发展奠定物质基础。

———积极创新社有企业经营机制。社有企业是供销合作事业的重要支柱和基础,是供销合作社为农服务的中坚力量,是“新网工程”建设的重要依托。要把社有企业的改革、管理和发展问题融为一体通盘安排,在创新经营机制上下大力量,抓出成效。

要推动社有企业打破传统经营模式,不断拓宽经营服务领域,积极参与农业产业化经营,组织农民发展生产,建设各具特色的优质产业基地,培育符合国内外市场需求的特色产品,实现一家一户小生产与千变万化大市场的有效对接,从而调整农业的内部结构,提高综合效益,增加农民收入,闯出一条兴市、富民、强社的新途径。

要推进社有企业健全现代企业制度。采取经营者和职工持股、引进社会资本等多种形式,加快推进投资主体多元化,通过股份制和股份合作制改造,真正建立起产权明晰、责权明确、社企分开和管理科学的现代企业制度,在不断健全法人治理结构的同时,相应建立风险机制、激励机制、约束机制和监督机制等行之有效的企业管理新机制。