今天是:
您当前的位置 : 首页 >>正文

市供销社驻村工作队——抗疫、生产 齐头并进

来源: 时间:2020-02-17

农历正月是生产备耕的最佳时节,在全民阻击“新冠肺炎”的紧要关头,市供销社驻村工作队带领竹林村百姓一手抓抗击疫情、一手抓生产备耕,齐头并进开展抗疫、扶贫两项工作。

全民抗疫驱病魔。一是严格落实自然村湾封闭要求,工作队早在正月初二就协同村两委对全村10个自然村湾实施全封闭,每个村湾指定2名自愿者每三天去镇上集中为村民采购生活物资一次,医药品、母婴用品等特殊物资由驻村第一书记阮海棠赴县城采购,尽量减少人员外出流动;二是充分发动党员、入党积极分子、自愿者的力量,累计发动此三类人群约200人次,这些力量充实到卡点执勤、物资保障、监督巡查等工作中去,有力提高了村民对疫情的认知度和抗疫的参与度;三是干群同心抗击疫情,“小阮书记,我来给你们送茶水啦”、“支书,天冷我给你们担来柴火取暖”、“萍婶,您要的大米买回来了”……这种干群互帮、群众互助的暖心画面每天在竹林村上演着。

不忘生产助春耕。一是做好春耕物资筹买工作,驻村工作队统计春耕化肥需求,及时对接供应方,待市场开放后迅速帮助购买;二是引导村民进行土地翻耕,在保障安全的前提下,村民在空旷的户外,按照咸冠防指办〔2020〕64 号文件部署依分时下地,分散干活的原则开展翻耕;三是做好禽流感防疫工作,对全村24个“135”扶贫养鸡基地进行消毒杀菌,确保鸡苗生长在无菌、无病毒的环境中。

2020年是脱贫攻坚决胜之年,市供销社驻村工作队在做好抗击疫情的基础上,将持续开展生产备耕各项工作,努力实现竹林村春季农业生产“开门红”。