今天是:
您当前的位置 : 首页 >>正文

抗疫敢担当 保供勇作为——咸宁市供销社疫情防控工作纪实

来源: 时间:2020-02-25

自新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生以来,市供销社在市防控指挥部的坚强领导下,在省社的指导支持下,严格按照党中央提出的“疫情就是命令,防控就是责任”的新要求,切实强化使命、主动作为,全力打好防疫与保供战役。

一、闻令而动,全面部署防疫保供。1月22日,全市新型冠状病毒感染的肺炎防控工作会议召开后,市社迅速行动,按照党中央、省、市的指示和要求,立即部署疫情防控工作。层层传达有关指示及会议精神,切实提高思想认识。充分认清疫情防控工作的极端重要性和现实紧迫性,要求全体党员干部必须迅速进入战时状态,做到有政治担当。在咸的干部职工取消休假,其他干部职工于1月30日全部返咸,全面参与抗疫工作。积极参与市防控指挥部的部署安排,推动工作落实。

市供销社作为成员单位,主动承担“负责所属经营场所疫情防控”职责和配合市场秩序、物资供应、民生保障等方面的工作,侧重做好全市农村生活物资保障。市社第一时间成立了以主要负责人任组长、其他班子成员为副组长、相关科室负责人为成员的市供销社新型冠状病毒感染的肺炎防控指挥部,下设综合组、防控组、市场组、保障组、环境整治组和宣传组等六个工作组,每个小组至少由一名班子成员任组长,各负其责,互相协调。由于领导切实加强,思想高度统一,责任明确,保证了市供销社系统第一时间集中全部力量投入以全市抗疫的主战场。

二、坚守阵地,全面保障农村生活物资供应。农村是供销社的主战场。疫情发生后,各地先后采取封闭村组等管理措施,农村物资流通和供应受阻,市供销社按照市指挥部要求,充分发挥农村流通主力军作用,利用供销网络优势全面做好农村生活物资保障。一是积极主导做好农村保供。代市指挥部起草并下发了《关于切实加强疫情防控期间农村生活必需物资保障工作的通知》,第一时间摸清全市农村县、乡、村物资储备和供应情况,及时向指挥部提出合理建议,第一时间督办制定了农村生活物资保供工作方案,形成了农村保供的高效运行的调度机制,在全市抗疫大局中发挥了有力的保障作用。指导六个县(市、区)以供销社为依托短时间内建成了县级农村应急生活物资储备中心,截止目前,六个县级应急物资储备中心共储备有米面油5842吨、肉358吨、蔬菜2609吨等生活必需物资。赤壁市依托毕家村基层社,联合伟鑫粮油、国民有机蔬菜、陈家咀蔬菜等专业合作社建立赤壁农村应急生活物资储备中心,赤壁市供销社全面承担起全市农村生活物资调配保供的工作。目前应急储备中心每天可向城区供应大米10万余斤,蔬菜3000余斤。通城县由供销社牵头,发改、市场监管、农业农村、商务等部门配合,建起了全县农村物资保供体系。以县社合股企业湖北宏锦绿色果蔬有限公司为主体,联合两家民营企业组建县级应急物资储备中心,县供销社牵头统一配送至全县各乡镇和中心村。每日调进蔬菜90余吨,生猪30头,加工粮食20吨,确保城乡居民10天以上的生活需求。

二是加强物资调度与配送。全市供销社系统根据各乡镇物资需求情况,适时调配至各经营网点,确保农村市场各类生活物资品种齐全、货真价稳、库存量足,并及时督办指导解决农村婴幼儿配方奶粉、尿不湿短期内供应紧张的问题。同时切实加强各网点环境卫生消毒、疫情防控工作,严格要求员工戴好防护口罩,严格落实“三个一”(一天一清扫、一天一消毒、一天一巡查),加强疫情防控知识的宣传。三是创造条件,督导基层网点复工复产。按照市防控指挥部有关文件精神,指导系统四大经营主体有序开业,截止目前,全市系统已开业开工网点532个,其中农产品批发市场开业6个,基层社开业56个,专业合作社开工183个,村级综合服务社开业290个。同时,强化对接协调,解决因疫情影响开业合作社农产品销售难题,争取省社张鹏副主任到嘉鱼协调指导,全国供销总社新合作集团迅速与嘉鱼县供销社对接,从2月19日开始,每天调运蔬菜30吨。赤壁市社通过协调解决运输难题,帮助合作社将蔬菜销往温泉城区和其他各县。

三、内外争援,全力保障防疫一线生活物资供应。充分利用全国供销社系统网络与资源优势,市供销社通过争取全国总社、省社帮助支持,利用市农产品流通协会、市农产品经纪人协会等组织,积极争取内部捐助,外部支援,先后争取福建漳州联盈农业开发有限公司捐献胡萝卜30吨,嘉鱼久旺合作社捐献包菜10吨,湖北乐小脆食品公司捐献白萝卜2吨,赤壁客商孙光华先生捐献优质脐橙1000斤,云南曲靖市汇潮农业援助蔬菜30吨等。通过争取全国供销总社和中国食用菌协会,第一批援助咸宁食用菌9.3吨。

争取咸宁对口支援省份云南省供销社捐赠蔬菜90吨,截止到目前,由市社争取和配送的物资达300多吨,所有受捐物资按照市防控指挥部的统一部署,全部配送至处于防疫一线的医院、公安、及封闭隔离的小区和各县(市、区),为全市抗疫一线人员和农村保供提供了生活物资服务。

四、力量下沉,全力做好社区包保防疫工作。市社全体党员干部职工在疫情防控中亮身份、当先锋、做表率,全员积极投身到疫情防控工作中来。领导干部带头,安排24名干部职工24小时应急值守制度,严格落实各项防控措施,确保摸排入户全覆盖、人员知晓全覆盖、措施到位全覆盖。

做好了创文帮扶社区万年路社区液压小区、三号桥派出所小区、月亮湾小区封闭楼栋、单位小区供销大院和扶贫驻点村的疫情防控工作,通过多轮上门排查,摸清了从武汉、黄冈、孝感等地返乡人员情况,实行领导干部包保,做好居家隔离工作。并加强疫情防控期间宣传和舆论引导,强化防治知识的宣传普及,以及做好确诊病例和密切接触者的隔离工作。市供销社还服务全市疫情防控大局,选派得力的党员干部参与城区首个全封闭小区——福星城的疫情防控工作。

五、谋划备耕,防疫生产“两手抓”。春耕备耕在即,市供销社充分发挥农资销售主渠道作用,做到早安排,早部署,一手抓抗疫,一手抓备耕。一方面积极抓好农业生产资料供应。积极对接云南省对口支持我市春耕化肥2500吨。各县供销社及时调研摸底,掌握农资需求情况,做好农资储备、调运工作,与农户开展一对一配送,截止目前,全市化肥储备9236吨,农药135吨,农膜195吨,鱼虾饲料100吨,确保了春耕需求。另一方面加强农业生产指导。疫情防控关键时期,全市供销社系统发挥庄稼医院作用,及时安排庄稼医生赴田间地头,为合作社、种植大户提供技术指导,组织快生菜抢播和蔬菜复种,目前,嘉鱼已复种大白菜、甘蓝1.37万亩,大棚蔬菜0.7万亩,确保疫情防控期间保产保供。

六、敢于冲锋,大力弘扬“扁担”精神。革命年代,供销人毫无畏惧,用一根根扁担挑着各种物资支援前线。今天,在我市疫情防控的最前线,供销社党员干部大力弘扬“扁担”精神,坚决服从安排,冲锋在前,在防控一线亮身份、见行动、作贡献。年近六旬的老党员赵真明主动请缨,奔赴对口扶贫的通山竹林村开展疫情防控工作,入户摸排,宣传劝导,冒着风雪日夜值守在村组卡点路口。

刚大病出院不久的党员姜建忠,没把自己当特殊,主动要求参与防疫工作,入户排查、日夜值守一样不落。年轻党员余礼,一个多月来没休息过一天,一直奋战在岗位上,经常吃住在办公室,把办公室当成家。

在疫情阻击战面前,供销社一批又一批党员干部经受住了考验,领导身先士卒,老党员不后退,年轻党员冲在前,为防疫保供作出了自己的贡献。