今天是:
您当前的位置 : 首页 >>正文

我市供销社基层组织示范建设实现新突破

来源:合指科 时间:2020-07-01

近期,2019年度全国供销合作社系统基层社标杆社、农民合作社示范社公布,湖北省44家基层社、62家农民专业合作社入选,我市赤壁市毕家村供销合作社、嘉鱼县陆溪供销合作社、通城县北港供销合作社等8家基层社被评为2019年度全国供销合作社基层社标杆社;赤壁市周郎桥新星种植专业合作社、崇阳县药王谷种养专业合作社、通城县八燕普雄养鸡专业合作社等8家农民专业合作社被评为2019年度全国农民专业合作社示范社,在全省均占比较高。

近年来,全市供销社系统积极推进基层组织示范建设,提升基层组织发展质量。

一是强化指导服务。市县供销社多次深入系统基层组织进行调研,了解掌握基层组织建设发展中存在的难题,需要提供的服务,并根据我市供销社系统实际,出台了《咸宁市供销社系统基层供销社发展规划》、《咸宁市供销社系统基层供销社建设年活动实施方案》和《关于加强农民专业合作社指导服务的实施意见》,进一步加强创建基层社和农民专业合作社的指导服务。

二是强化典型示范。一方面,根据基层社发展实际,按照全国总社基层社标杆社建设标准,对经济实力较强的基层社进行升级改造,迄今为止,共打造全国总社基层社标杆社24家。同时,积极争取全省供销社系统村级基层社建设试点工作,推进基层社建设向村、社区延伸。另一方面,指导各县级社对农民专业合作社按照养殖、种植、加工、服务等类型进行分类,并在各类合作社内树立典型进行示范带动。市社还按照国家、省级、市级农民专业合作社示范社建设标准,建立示范社名录,指导农民专业合作社逐步规范化提升。截止目前,我市系统建设省级农民专业合作社44家,国家级农民专业合作社43家

三是强化政策资金扶持。为支持系统基层组织发展,市县供销社积极争取政策资金扶持。过去几年,为系统农民专业合作社争取农业综合开发、土地托管、土地流转等项目资金达数千万元;为系统44家省级以上示范社每家争取示范社建设资金2—3万元;2018年起连续两年,向省社争取农业社会化服务奖补资金和三产融合奖补资金近600万元投入供销社系统基层社和农民专业合作社。近两年,市社充分发挥供销合作社合作发展基金平台作用,为系统基层组织提供融资贷款3350万元,支持基层组织发展壮大。