今天是:
您当前的位置 : 首页 >>正文

湖北省农业信贷担保有限公司一行来我社调研供担合作咸宁模式

来源:市供销社经发科 时间:2021-01-05

12月15日,湖北省农业信贷担保有限公司党委副书记、总经理杨定华一行来我社开展座谈,就基金现状及供担合作咸宁模式进行调研,市供销社党组书记、主任曾国之陪同调研。

市供销社党组书记、主任曾国之首先感谢了省农担对我社工作一如既往的支持。咸宁市供销社履行地方政府风险分担的推荐职能,咸宁供销社与省农担建立4:4:2风险分担,由咸宁供销社联合社全资咸宁市祥升基金管理服务有限公司出资1000万元,为咸宁市(含各县市区)供销平台内农业主体提供融资服务。2020年,咸宁市供销社继续深化与省农担合作,为受疫情影响的新型农业经营主体提供金融帮助,通过提高信用担保额度、简化业务审批流程、降低服务主体融资成本等方式,为疫情期间复工复产的新型农业经营主体提供融资便利及优惠。截至目前全市已贷款70户,落地贷款金额5605万元。2020年已贷款50户,落地贷款金额4140万元。减免服务费37.6万元。对今后双方加强合作提出了意见和想法:一是全面总结供担合作咸宁模式经验,适时召开工作现场会予以推广;二是继续加强供银担三方联系,在保障国家基本利率的基础上,可以适当延长贷款期限,降低担保费、服务费率,降低农户贷款成本。

杨定华总经理完全同意曾国之主任的提议和想法,认为咸宁合作发展基金运行模式是非常有特色的模式,省农担将会上报至国家农业信贷担保联盟有限责任公司,形成中华全国供销合作总社与国家农业信贷担保联盟有限责任公司合作以来的典范。提出了下一步深化合作的四点思路:一是建立完善合作模式,总结咸宁市供销社合作模式,推动开展“供销合作贷”;二是协商解决存在问题,市供销社和省农担公司建立常态化“供担合作”联席会议机制,定期沟通会商,分析工作形势,解决存在问题;三是合力做大业务规模,省农担公司咸宁运营中心及时受理供销合作社推荐的项目,积极为符合条件的供销社系统所属的新型农业经营主体提供融资担保服务支持,做大“供销楚农贷”业务规模。