今天是:
您当前的位置 : 首页 >>正文

传统手工艺合作社发展研究

来源: 时间:2017-10-19
    中国传统手工艺是中国传统文化中璀璨的明珠,展现着中国历史的兴衰,反映着社会生活的变迁。随着改革开放的深入,人们的生活更加趋向便捷化,手工艺生产更加趋向机器化,这对于传统文化的要求越来越高,特别是对于传统手工艺来说,一方面要保持传统特色,另一方面要满足现代人的要求,因此传统手工艺迫切需要探索其传承与发展的有效途径。
    一、对三家传统手工艺合作社的可行性分析
    合作经济在我国的蓬勃发展为传统手工艺的发展提供了思路,走合作化的道路能否有效地解决传统手工艺面临后继无人的困境?基于这一问题,我们收集了一些关于传统手工艺合作社的新闻报道和调查研究资料,包括陕西华县的惠众皮影专业合作社、福建畲族传统工艺制作专业合作社、四川阿坝县藏族传统手工艺合作社,进行了对比分析,发现三个合作社的首要目标都是要传承当地的传统手工艺。三个合作社将传统的手工艺品与旅游业结合起来,这符合近年来我国旨在把旅游业打造成支柱性产业的发展方向,旅游业的发展保证了这些手工艺术品有一定的市场,进而达到传承传统技艺的目标。
    通过对比以上三个合作社,发现皮影戏、藏族传统手工艺、畲族传统工艺都带有明显的地域特色。发展皮影专业合作社首先在产品的知名度上占据优势地位,同时皮影戏是陕西旅游业在传统文化方面着力宣传和打造的主题,这能够保证其有一定的市场需求量;藏族传统手工艺、畲族传统工艺同样都是当地旅游业的一大特色,已经具有一定的知名度,在此基础上建立合作社,将当地民众组织起来进行生产,能够有力地推动这一产业的发展,而对于一些并不知名的传统工艺来说仍然要面临巨大的挑战。
    二、对蒲城县玉女土织布专业合作社的实地调查分析
    土织布相比于前文所提到的皮影戏、藏族传统手工艺、畲族传统工艺,并没有明显的地域特色,也没有很大的知名度,在关中地区除了蒲城土织布,其他地方也有自己的土织布而且制作的工艺、流程大致相同,因此把土织布专业合作社作为实地调查的对象具有重要的研究价值。
    我们对蒲城县规模较大的玉女土织布专业合作社进行了实地调研,了解具体的发展现状,同大多数合作社一样采取“合作社+社员+市场”的经营管理模式:合作社负责研发和销售,入社农户负责加工产品,由合作社统一回收、销售。在这个模式下,社员主要扮演的就是生产的角色。合作社采取入股分红的方式,社员获得的经济收入一方面来自分红,另一方面来自织布生产。
    通过当地的走访调查,发现合作社存在很大的问题:一方面玉女土织布与其他地区的土织布,相比来说并没有十分突出的特色,市场竞争大。另一方面社员积极性不大、自由散漫,有社员反映从合作社获得的收入并不高,不能全凭这个来维持生活,他们更多的是抱着“闲着没农活时就干干”的心态,社员的这种心态不利于合作社的扩大发展;其次社员的年龄分布主要是50岁以上,年轻人从事织布的并不多,合作社缺乏创新的活力。
    三、传统手工艺合作社发展构想
    1.人才的引进。合作社主要是由当地村民或者手工艺者组成,其管理者文化素质不高,需要引进专业管理人才和专业设计人才。专业的管理人才能够及时地把握市场的流行趋势,制定适当的销售方案;专业设计人才在传统工艺的基础上开发新的产品,提高产品的多样性。
    2.多元化的管理。合作社普遍采取多劳多得的分配方式,这造成社员自由散漫、不受管理。现代企业除了多劳多得还有一定的奖惩制度,而在合作社中不适宜采取,但可以采取核心社员和边缘社员相结合的方式。核心社员要有定额的生产任务,在定额之上可以采取多劳多得、少劳少得的分配方式;边缘社员相对比较自由,但是其入股和分红会受到一定的限制。
    3.提高销量。旅游业的发展可以成为传统手工艺品的主要销售渠道,但是也需要多探索销售渠道,提高自身的独立性。近年来,各地都有自己的农业博览会,这些传统手工艺合作社可以把自己的产品带到各地的博览会上宣传、寻找商机。同时,近年来由网购掀起的节日购物热潮,可以成为这些合作社关注的焦点,采取拓展线上宣传销售、植入网页广告等方式让更多人了解传统手工艺品。
    (作者单位:陕西师范大学。选自《合作经济与科技》2016年13期。本文有删节。)