今天是:
您当前的位置 : 首页 >>正文

以合作社稳固产业扶贫利益联结

来源: 时间:2017-12-21
    产业扶贫是脱贫致富的根本出路、长远之计。当前,一些地方把产业扶贫搞成了“两张皮”,老板们借机发财,贫困户受益微薄。问题症结在于扶贫产业与贫困群众之间缺乏有效的利益联结载体。
    农民合作社作为新型经营主体,是非常接“地气”的产业扶贫利益联结载体。通过农户主体“捆绑式”参与、扶贫产业“链条式”带动、涉农资源“整合式”投入,可构建利益共享风险共担的利益共同体,既促进农民脱贫致富、稳定增收,也推动适度规模经营、建立现代农业经营体系,释放“1+1>2”的聚合增益效应。建议主推三种模式:
    农业企业+合作社+贫困户。在农村土地承包经营权确权颁证基础上,以土地规模连片流转模式把分散闲置的土地资源集中起来,流转到合作社,再由合作社打包租赁给农业企业,企业、合作社、贫困户签订“三方协议”,贫困户参与分红稳定增收。
    村支“两委”+合作社+贫困户。发挥基层组织“领头雁”的作用,由村“两委”领办股份制合作社。对村“两委”吸纳贫困户入社给予一定奖励,作为村集体入股资金;对贫困户加入村集体经济合作社发展产业的给予帮扶资金,作为贫困户入股分红股本金。
    经济能人+合作社+贫困户。采取“能人引路、分户种养、统一经营、保底收购”模式进行脱贫帮扶,减少贫困户自主发展生产缺资金、缺技术、风险大的问题。