今天是:
您当前的位置 : 首页 >>正文

从小作坊到专业手工合作社 看巾帼不让须眉

来源: 时间:2018-04-03
    汉中勉县利平手工专业合作社成立于2017年8月,位于勉县新街子镇立集移民搬迁安置社区,占地200平方米,投资30万元,年产值60万元;共有员工66人,其中建档立卡贫困户32人,移民搬迁户12人,人均月收入2000元以上。
    早在2009年前,宋莉萍一直在外务工,通过几年在发达地区打工的经验和见识。2010年返乡准备在家乡发展,却意外的被群众推选任村妇女主任,在村上工作期间,她发现需要照顾家里老人小孩而不能外出务工赚钱是许多农村家庭妇女的普遍问题,作为妇女主任,做好妇女工作就需要去解决这一问题。于是便与以前打工的公司联系,引进了手工业加工,组织村上有手艺的妇女在自己家里制作小规模的饰品,让家庭妇女在家里就能挣钱补贴家用。勉县利平手工专业合作社自此诞生,并取得了显注效果,一心为带领农村妇女致富增收的宋莉萍也毅然辞去了村妇女主任的职位。
    2016年,为响应脱贫攻坚的号召,宋莉萍积极联系订单,扩大生产规模,花钱租下一处闲置房屋,安装了部分机器,开始了电子产品的半成品加工。同时在县人社局、县移民办、县妇联及镇党委帮助她快速办理了手工专业合作社执照,免费为合作社提供立集移民拆迁安置社区房屋做为生产办公用房,并新配设了办公室、生产车间、库房、产品展室、技能培训室,购置了40余套全自动生产设备和工作台面,使利平手工合作社焕然一新。
    在县、镇各级领导关心帮助下,勉县利平手工专业合作社面貌一新,新配设了办公室、生产车间、库房、产品展室、技能培训室,购置了40余套全自动生产设备和工作台面。为解决安置点家庭妇女无技术的问题,县人社局计划为合作社举办手工编织加工培训班3期150人,目前开班第一期,有50人参加,其中安置社区移民搬迁群众有41人,培训合格后即可上岗或者领取原料居家制作,不但照顾了家庭还挣到了和外出打工差不多的收入,后期可帮助500余名农村劳动力居家灵活就业。
    在改变农村留守妇女贫困这一问题上,利平手工合作社的做法无疑是值得学习和借鉴的。看到合作社中专注工作的员工们,不禁让人想到“巾帼不让须眉”这句老话,在利平手工合作社就是农村留守妇女用自己勤劳的双手为自己撑起的这片天空必将越来越美好。