今天是:
您当前的位置 : 首页 >>正文

“妈妈制造”合作社助力妇女增收

来源: 时间:2018-04-18
    4月11日,“妈妈制造海南黎锦合作社”正式落户海南省陵水黎族自治县文罗镇五星村。据悉,这是中国妇女发展基金会在海南省成立的第二家妈妈制造海南黎锦合作社。
    “妈妈制造”是中国妇女发展基金会新设的公益品牌,通过以自然村为单位,对贫困妇女进行手工艺技能培训,使其通过自己的双手改善贫困生活。该品牌先后开展了“妈妈制造·独一无二”农产品扶持计划、“山村妈妈的逆袭”彝绣、盘绣等扶持计划、扶持剪纸文化开展“妈妈有福·袋袋相传”等一系列创新公益项目。从2016年9月项目启动至今,已有27万人次参与到“妈妈制造”。在未来的5年内,“妈妈制造”将计划建立300个合作社,覆盖15000个妈妈群体,推出10到20种单品。
    以此次成立的妈妈制造海南黎锦合作社为例,合作社的建立对保护陵水黎族地区的民族特色手工艺、传承非物质文化遗产、设计研发具创新性、高质量的民族艺术品将起到促进作用。下一步,合作社将依托妈妈制造项目,通过技术培训、技术交流、产品研发、多渠道市场开拓等途径,增加订单量。以合作社的发展推动全县农村妇女参与黎锦编织。进一步帮助陵水山区的贫困黎族妇女姐妹们实现脱贫与致富。
    同时,“妈妈制造”不仅是给妇女们提供增加收入的机会,更是一个社会开放的合作平台,而这个平台是将设计师、销售终端、销售渠道等环节打通,同时提升产品质量,完成价值链的转换,实现可持续化的收入,从“输血”变为“造血”。扶持具有一定手工业技能的农村贫困女性居家就业。指导女性设计创作出符合国际审美的公益产品。