今天是:
您当前的位置 : 首页 >>正文

我国冷链物流发展呈现五大趋势

来源:中华合作时报 时间:2018-07-11

  日前,“2018(第十届)全球冷链峰会”在天津举行。中国物流与采购联合会副会长兼秘书长崔忠付发表主旨演讲,他指出,随着我国居民收入和消费水平的提升,食品卫生和安全意识的提高,冷链物流的需求规模和需求层次将不断升级,我国冷链物流也将进入高质量发展阶段。“农产品冷链物流”连续7年被列入中央一号文件。去年是我国冷链物流与供应链发展的“政策年”,《关于加快发展冷链物流保障食品安全促进消费升级的意见》及《关于积极推进供应链创新与应用的指导意见》等政策相继出台,冷链物流作为关系食品安全与民生保障的重要抓手被重点提及,冷链物流正处于加快发展的历史机遇期。冷链物流发展的政策环境持续向好,行业发展呈现出新趋势,主要有以下几个方面:

  一是农产品物流向农业供应链升级。2018年4月,商务部、工业和信息化部、中国物流与采购联合会等8个部门联合下发通知,开展供应链创新与应用试点工作。主要目的是通过城市试点和企业试点,在若干关系国计民生、消费升级和战略新兴的重点产业,推动形成创新引领、协同发展、产融结合、供需匹配、优质高效、绿色低碳、全球布局的产业供应链体系。通知强调,要“建立健全农业供应链”,优先选择粮食、果蔬、茶叶、药材、乳制品、蛋品、肉品、水产品、酒等重要产品,立足区域特色优势,充分发挥农业产业化龙头企业示范引领作用,推动供应链资源集聚和共享,打造联结农户、新型农业经营主体、农产品加工流通企业和最终消费者的紧密型农产品供应链,构建完善全产业链各环节相互衔接配套的绿色可追溯农业供应链体系。为下一步农业供应链体系建设指明了方向。

  二是食品强制标准提升冷链物流行业运作标准。在我国食品安全相关标准体系中,冷链物流标准往往以推荐型标准为主,导致行业缺乏统一运作规范,冷链物流企业大多遵循企业自有或货主标准。2018年,由原国家卫计委牵头起草的《冷链食品卫生规范》国家强制性标准已经进入调研阶段。此项标准规定了冷链食品物流过程中的设施设备、收货、运输配送、交接、储存、人员、管理制度、产品追溯及召回、废弃物等方面的要求,适用于各类食品冷链物流的安全卫生管理,该标准的推出将对冷链物流运作起到积极的规范作用,将提升行业准入门槛,有力提升行业运作水平。

  三是科学构建多层次冷链物流网络。随着生鲜电商、新零售的发展,冷链物流订单碎片化趋势明显,对多层次冷链物流网络构建提出新要求。下一步,冷链物流要着力形成以物流园区为节点的区域配送网络,以单点配送中心为节点的城市配送网络,以社区配送站、新零售卖场为节点的终端配送网络,形成三级节点、多网衔接,促进城市冷链网络化、一体化发展。同时,以电子商务进村入户为契机,推动冷链网络下沉,构建县、乡、村三级配送体系。

  四是加快推动冷链行业信息化、标准化。构建多层冷链信息服务平台,发展跨区域服务、辐射性强的专业信息服务,推动冷链数据共用、资源共享、信息互通,整合社会冷链资源,降低行业交易成本。加快完善冷链标准化体系,加强重点标准制修订和标准宣传贯彻推广工作。尽快形成覆盖冷链全链条、一体化的标准体系。推动适应生鲜电商、商超卖场、冷链共配等的物流设备标准化、服务标准化和信息编码标准化。以标准托盘和包装循环共用为切入点,提高冷链上下游领域的标准化水平。

  五是引导冷链物流向国际化迈进。“一带一路”倡议的推进加大了中国与东盟、欧洲的合作与交流,中欧班列的运行将国内28个城市与11个国家的29个城市紧密连接在一起,给跨境食品和冷链物流企业带来新的发展机遇。自贸区“跨境通”等通关便利化政策带动国际物流效率提升,线上线下相结合促进生鲜电商与跨境物流融合发展。要加强国际冷链发展,国家有关部门鼓励冷链物流企业“走出去”,在“一带一路”国际大通道、沿线中心城市、重点港口、重点境外经贸合作区建设物流中心和保税仓。以跨境电商为突破口,设立“海外仓”,补足跨境电商物流短板,降低跨境物流成本,实现全球物流资源互联互通,共建共享。