今天是:
您当前的位置 : 首页 >>正文

党建引领 村社共建 产业兴旺--咸安区向阳湖镇广东畈村十六组

来源:咸安区供销社 时间:2022-05-24

一、基本情况

广东畈村十六又名上屋朱,位于107国道旁边,全组共有48户、187人,其中党员5名,耕地面积152亩,林地面积408亩。近年来,该组坚持以党建为引领,以村社共建为抓手,以产业发展为载体,走出了一条红色引领、绿色发展的振兴之路,村湾面貌和群众风貌焕然一新,多次获评咸安区“最清洁村湾”荣誉称号

二、主要做法和成效

1.一座堡垒、一面旗帜。着力构建党组织领导下自治、法治、德治相结合的乡村治理体系。一是挺起“主心骨”。建立朱家湾党支部,辖广东畈村14组、15组和16组三个党小组,每个党小组设若干党员中心户,构建党支部+村湾党小组+党员中心户组织架构,做优做强基层党组织,把家家户户统起来,引领大家听党话、跟党走。二是选优“领头羊”通过组民代表大会同步推选党支部书记和治理理事会成员,把有能力、有眼光、有正气的党员推荐为村湾发展“领头雁”。建立“党支部”+“理事会”村湾管理模式,成立“党支部”+公司+农民专业合作社+农户的村湾发展产业经营模式, 支部书记兼任理事会会长,能人任合作社社长,打通自治“神经末梢”。深入实施党支部书记“带头人” 培养计划,不断提升“头雁”的政治能力和综合素质。三是带好“先锋队”。持续深入开展党员示范、党员挂牌等活动,设置文明新风、双带致富、邻里和睦等具体承诺事项,加强村湾党员教育管理,领办组级民生实事4件,有力解决了断头路、停车难、无公厕等群众急难问题,增强党组织凝聚力。

2.一支队伍、一股力量。通过党员示范表率、乡土人才引入培育、志愿服务队伍建设来强化队伍力量。一是党员示范顺民意。大力发扬党员干部当标杆、作表率的优良作风,持续开展我为群众办实事活动,该组5名党员带头改善乡村面貌,自己动手“一砖一瓦”、“一花一草”建设美化村湾,带头倡导良好风尚、抵制赌博、酒驾、铺张浪费等不良行为。同时划分党员责任区,采取一对一联系包保制度,每人负责4户群众,真正把群众事当做自身事来办,通过党员示范、以身作则、亲力亲为,最大限度引领和调动群众参与村湾建设中来。二是人才培育集民智。着力推进“乡土能人领军计划”,该组拥有一批有文化、懂技术、会管理的农业人才队伍。如能人杨六林创办聚友生态农业有限公司发展田园综合体项目,养殖能人朱其义、朱其春发展肉鸡养殖朱发春发展马蹄和稻虾种养殖,现有从事种养殖户18户。同时积极组织干部群众外出交流学习6次,培训各类乡土人才42人次、农民群众86人次,进一步强能力、拓视野。三是志愿服务暖民心。组建矛盾协调、政策宣讲、文娱活动等志愿者服务队,做好居家养老、助困走访、文艺娱乐等各项活动开展,及时记录和反馈处理民情、服务等信息,实现服务精细化,在全组形成团结互助、热心为人的良性互动。

3.一套机制、一派和谐。深入推进三治融合”治理体系,有效提升村湾治理水平一是建立议事机制。持续推行四议两公开理事会定期召开群众会,逢事必议、逢事必讲,确保群众参与到每一项决策中来。每月一次由驻村党委及干部、驻村工作队长、村湾党组织和理事会成员牵头开展群众会活动积极探索完善组级村规民约和相关管理规定,围绕产业发展、环境整治、森林防火、借贷诈骗、法治普法等各项工作进行讨论推动乡村治理组织体系进一步延伸,村湾自治活力进一步增强二是建立管理机制。积极推行“党建+积分”模式,将党员、农户纳入积分人群,制定卫生评比和文明乡风倡导机制,正面行为加分、负面行为扣分,每月对群众房前屋后卫生环境进行检查,对积分倒数户予以罚款,并张贴通报。通过建章立制,培养村民良好的生活习惯三是建立惠民机制。集体经济年收益留足资金用于基础设施建设,包含环境整治、塘堰整修、绿化增补等。另拿出部分收入资金投入民生保障事业,如缴纳医保、老年人补贴、大学生扶持奖励等,真正让群众享受到发展带来的红利和实惠,从而更加支持村组各项工作开展。

4.一个主体、一方发展。坚持把发展产业作为乡村振兴的重要基石。一是坚持谋划在先。充分结合16组产业发展规划,组织村民代表到嘉鱼等地实地考察规划中的特色脐橙种植情况,研究制定按规划实施特色产品种植。夯实农业基础设施,按四好公路标准完成产业区4.7公里环形道路建设,统一实施滴灌系统保障产业区水源充足,做好“筑巢引凤”充分准备。二是积极引入主体。为确保产业实施过程中资金充足,引进咸宁市聚友农业生态有限公司作为实施单位,大力发展480亩果树种植(主要包括脐橙、草莓、梨子、桃子、猕猴桃等14类水果)促成产业规模化发展。三是创新管理模式。村民以自家山地的每年应得租金入股到公司,由公司负责基础建设、种苗栽种、后期技术支持和统一管理,挂果后村民享受不低于市场价格的租金以及部分分红,收入从亩平300元增长至450元。通过“山地置换股份、山地租金入股”方式,最大限度优化资本、技术、人才、土地等生产要素。2021年度集体经济收入达12.3万元,群众人均收入达到2.8万元。