今天是:
您当前的位置 : 首页 >>正文

党建引领 村社共建 赤壁基层供销服务展现新作为

来源:赤壁市供销社 时间:2022-05-24

作为全省村级基层社首批改革试点县社,赤壁市供销社抢抓机遇,持续深化综合改革,高站位谋划,积极探索创新,按照联结到户、服务到户工作要求,走出了一条“党建引领、村社合一、共建共享、社员受益”的村级基层社建设新路。其中,以张司边村为代表的基层供销合作社,创新村社共建合作共赢模式,通过开展系列农业社会化服务乡村旅游、产业融合,发展壮大了村集体经济引领农业增效、农民增收。

一、基本情况

张司边村“两委”班子紧紧抓住赤壁市村级基层社改革试点机遇,以村“两委”为主导,依托赤壁市劲松农林果木等专业合作社,采取“合作社+村集体+农户”的经菅模式,广泛吸纳农民入社,“两委”以土地、林权入股占62%(含入社农民),市供销社占股10%,现有社员1535人,入社率达80%。该村级基层社依托当地人文与山水资源优势,以促进农业供给侧结构性改革、农民增收为出发点,在市供销社的资金和技术支持下,大力发展民宿、餐饮、水果采摘、黄金中药材等乡村旅游产业着力推动农村党建、农村“三变”改革,有力促进村集体经济发展和农民增收。

二、主要做法

拓展供销社农村生产服务链,助力乡村振兴。

基层社依托赤壁市劲松农林专业合作社以文旅产业为切入点,鼓励社员发展种植业、养殖业,投资民宿、餐饮等产业。通过整合村集体经济和新型农业经营主体,采取股份合作形式筹集资金200万元,流转土地500余亩创办张司边村果木合作社,返乡能人刘阳春带领村民种植蓝莓、黄桃、血桃、梨、柑等优质水果,免费提供种苗和种植技术,村民通过种植收入和劳务所得,每年增收8000元以上。通过现有土地流转、基地务工、入股分红三次分配模式,村委会享有“控制权”,专业合作社、种植户享有“收益权”,做到“分钱、不分权”,人纯收入达到12600元,村集体经济得到了加强,产业振兴落到实处,村民享受了改革带来的红利。

)提升供销社综合服务能力,促进产业融合发展。

张司边村有“中国传统村落”、“国家森林乡村”、“湖北省绿色生态示范村”等多张名片,是咸宁市文联文艺创作基地,是张艺谋执导的电影《影》的取景点之一。基层社建立后,利用文旅资源,搭建乡村大舞台,自制宣传美篇、抖音视频宣传张司边村,邀请咸宁市等地文联下乡进村演出,还自排自演乡土风味的节目,节假日好戏连台,吸引了众多城市居民和外地游客旅游。该社投资800余万元,流转460余亩山林和土地,兴建3600平米的张司边村旅游服务中心和康养公寓,开发餐饮民宿、中小学生户外劳动实践、摄影、素质教育培训、文创等产业。新建百香果四季果园基地,发展八月炸、蟠桃、西梅等特色水果种植、采摘和农耕文化体验。流转土地40亩种植黄精中药材,开发黄精酒、黄精茶、黄精宴等养生体验产业,带动村一二三产业高度融合发展。

(三)积极开展多方合作,拓宽供销社服务维度。

基层社抓住张司边村乡村旅游迅猛发展期,去年新建300平方米的农产品直播间,展示当地特色农副产品。与当地网红直播达人合作,开展直播带货通过定期或不定期的文化活动促销,联合湖北农政供销联合社开展直采直供,搭建农产品从田头到舌尖无缝对接的平台,推动线下线上融合发展让农产品走出山村,让市民享受原生态产品。自今年开展直播带货以来带动销售产品800万元,增加农民收入100万元,达到了基层得发展农民得实惠的双赢效果。

三、主要成效

(一)进一步巩固党在农村的执政基础。基层社实行“党建带社建、村社共建”,密切了村“两委”和农民的利益联结,展现了村“两委”引领农民增收致富新作为,增强了凝聚力、战斗力,发挥基层组织在农村的战斗堡垒作用。

(二)进一步提高农民组织化程度。基层党组织依托村级基层社在推进农业走“合作化”道路方面发挥了“催化剂”的作用,有效提高了农民生产经营组织化程度,引领带动小农户进入现代农业发展轨道。

(三)进一步破解制约乡村发展的难题。村级基层社整合供销社、村“两委”、各类新型经营主体等资源,向农民提供综合服务,促进了产业间融合发展,在一定程度上解决了农业农村发展存在的“缺资源、缺技术、缺市场”难题。