今天是:
您当前的位置 : 首页 >>正文

生猪产业链“绿色通道”引百亿投资“亿元猪倌”争相落户咸宁

来源:咸宁市农业农村局网站 时间:2021-10-15

咸宁市近期出台的《咸宁市养殖产业绿色通道指导性意见》激发了投资者的热情——记者9月28日从咸宁市农业农村局获悉,通过该意见的实施,咸宁市吸引了一大批生猪产业投资人入驻该市,其中不乏“亿元猪倌”。

据介绍,湖北今楚联合育种科技有限公司投资1.45亿元,计划在赤壁市官塘驿镇建成占地500亩种猪场,全进口2400头核心种群,在《意见》实施后迅速完成审批事宜,8月已经项目进入场房建设阶段,计划年底完成基建,现在已经着手引种报批,预计2022年春季新种猪进场。

崇阳正大集团2021年新建6000头种猪场2个,也得益于《意见》迅速完成审批工作,当前正在进行主体工程建设,并将于年内陆续竣工投产。

据介绍,除了这两家企业,包括正邦集团、正大集团等在内的大型生猪生产企业纷纷落户或有意向落户,总投资金额102.45亿元,其中在建项目79.65亿元,包括正大集团总投资24.95亿元的100万头生猪全产业链项目、正邦集团总投资30亿元的通城县生猪饲养、屠宰、加工农业循环项目、双胞胎集团总投资20.1亿元的年出栏60万头生猪养殖产业链项目。

除了生猪产业链,该指导意见还吸引了一批禽类养殖企业落户。其中,温氏集团一口气在咸宁市投建了5个禽类屠宰及熟食加工、中央厨房加工生产线、配套建设冷库等项目,总投资12.29亿元,部分已经投产达效。

记者了解到,咸宁市对养殖产业发展(鸡、猪)重点建设项目办理实施“绿色通道”审批制度,通过减少审批环节,进一步提升咸宁市营商环境。

“绿色通道”审批制度举措包括:

条件告知。相关单位受理“绿色通道”项目前,一次性告知项目申报条件,所需要材料,及同步办理部门、下步办理部门。

上门服务。项目立项前,要根据项目办理需要,上门走访了解情况,指导审批业务,及时帮助解决审批过程中遇到的困难和问题。

联合办理。“绿色通道”项目牵头单位受理后,原则上在三个工作日召集相关人员进行联合踏勘,并告知审批流程、申请条件、申报材料、注意事项。踏勘意见在踏勘结束三个工作日内出具或电话答复。

陪同办理。“绿色通道”项目在办理过程中,涉及需报上级部门审批的项目,如果建设单位要求,相关工作人员应协助建设单位办理有关报批手续。

限时办结。“绿色通道”项目实行优先办理,限时办结。审批时限在公开承诺时间的基础上压缩50%(需向社会公示的法定时间除外),符合法定条件、手续简便的项目,办争当日办结。

政务服务改进一小步,便民服务迈出一大步。近年来,咸宁市农业农村局将把“放管服”改革、政务服务工作作为一项长期坚持的重点工作来抓,通过“三减一承诺”提升不断营商环境。

以减时限为例,该局政务服务34个办理项法定时限1455天,承诺办理时限为102天,压缩率达到92%,其中即办件(一天办完)28项,占比82%。

“减材料”“减跑腿”“告知承诺制”——通过一系列深化改革,该局大大提高了政务服务效能,推动了该市农业领域走上了发展的“快车道”。