今天是:
您当前的位置 : 首页 >>正文

崇阳县供销社“四加强”助农抗旱减灾

来源:崇阳县供销社 时间:2022-08-16

由于连日高温少雨,我县大部分地区已出现旱情,农田缺墒严重。为确保秋收农作物不受影响,县供销社按照上级社和县委县政府决策部署,周密安排,积极应对,结合当前“下基层察民情解民忧暖民心”实践活动,迅速投身到抗干旱保生产、战高温保供应的行列中,扎实做好当前抗旱减灾工作。

一是加强现场调研。县供销社领导班子顶着炎炎烈日,冒着高温酷暑,带队对驻点村和系统内隽青家庭农场、为民农机专业合作社、蕲艾种植合作社等5家粮食、经济作物种植大户开展调查,深入田间地头现场查看农田干旱程度和灌溉情况,上山入林查看蓄水设施和水量情况,全面掌握旱情,核实并汇总受灾情况,统筹落实抗旱救灾举措,积极应对旱情。

二是加强帮扶指导。县供销社想方设法筹措6万余资金用于驻点村及旱情严重的粮食、经济作物种植专业合作社购买所需的灌排水设备和修建蓄水池,有效解决2600亩稻田及经济作物灌溉用水问题。同时,引导专业合作社积极开展抗旱自救,修渠道清淤、建储水池等引水工作,最大限度利用现有水资源,扩大农作物浇灌面积,降低因旱减产、绝收农作物面积,减少农民损失。

三是加强农资物资服务。组织系统内基层社庄稼医院储备抽水机、潜水泵、化肥等抗旱物资设备,确保抗旱保苗期间农资商品不脱销、不断档,为抗旱救灾工作提供强有力的物资保障。针对当前干旱无雨的现状,组织12个庄稼医院深入农民专业合作社宣传普及抗旱相关知识,开展各种技术咨询服务,指导农民科学生产,帮助农民及时采取补救措施。‍