今天是:
您当前的位置 : 首页 >>正文

咸宁市供销社“十四五”规划纲要

来源: 时间:2021-11-26

“十四五”时期是在我国全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标后,全面开启建设社会主义国家新征程、向第二个百年目标进军的的起步阶段,是咸宁奋力在湖北率先建成特色产业增长极的关键时期,为开创我市供销合作事业新局面,高站位、高标准谋划好咸宁市供销系统“十四五”期间的工作,意义突出、责任重大。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,深入学习贯彻落实习近平总书记对供销合作社工作的系列重要指示精神,坚持稳中求进总基调,坚持新发展理念和高质量发展要求,认真落实总社、省社及市委市政府的工作部署,坚持从“三农”工作大局出发,围绕服务实施乡村振兴战略和加快推进农业农村现代化,持续深化综合改革,不断完善体制机制,大力拓展服务领域,努力开创全市供销合作事业新局面,为实现乡村振兴贡献力量。

二、重要目标

到2025年,全市供销社发展质量和效益明显提高,生产、供销、信用“三位一体”综合合作广泛开展,基层组织建设进一步夯实,农业社会化服务体系基本构建,现代流通网络体系运行水平大幅提高。县联合社机关主导的行业指导体系和社有企业支撑的经营服务体系不断完善,传统产业转型升级取得明显进展,新兴业务稳步拓展。推进改革强社、服务立社、夯基建社、以企兴社、从严治社,把供销合作社建设成为新时代综合性合作经济组织,成为服务农民生产生活的生力军和综合平台,成为党和政府密切联系农民群众的桥梁纽带。

——经济运行平稳较快增长。全市系统销售总额年均增长7%左右,利润总额年均增长7%左右,电子商务销售规模年均增长10%左右。

——与农民利益联结更紧密。全面夯实基层组织体系,持续抓好县级社振兴,争取全国百强县社有新突破。基层社发展质量、数量、服务能力全面提升,“四有”基层社达到50个,打造基层社标杆社39个,发展村级基层社120个。领办创办农民合作社1300个,力争2025年在社会的占比达到10%以上。

——为农服务功能更完备。综合性、规模化、可持续的为农服务体系基本形成,农业生产托管面积达120万亩,等社会化服务,农业社会化服务面积达200万亩次,申报星级社320个,供销合作社为农服务品牌广泛推广,社会形象和影响力不断提升。——市场运作更有效。联合社治理效能更加高效,初步形成内容科学、程序严密、配套完备、有效管用的全面从严治社制度体系,基本建成社企分开、上下贯通、整体协调运转的双线运行机制;社有企业改革发展取得实质性进展,社有资本配置和运行效率明显提升。系统内营销过亿元的企业达到8个。

三、重大任务

一是推进农业农村现代化和乡村振兴实施。全市供销社系统必须着眼于加快推进农业农村现代化这个“总目标”,牢固树立乡村振兴战略这个“总抓手”意识,立足全局增强使命感,把握职能增强责任感,聚焦任务增强紧迫感,积极投身新时代乡村振兴伟大实践。供销社必须在农村现代流通中发挥骨干作用,必须在农业社会化服务中发挥中坚作用,必须在发展壮大农村集体经济中发挥枢纽作用,必须在发挥农村人居环境中发挥独特作用。

二是建功“十四五”,把为建设社会主义现代化国家做贡献作为供销合作社的历史使命。全市供销系统必须深刻认识和把握发展大势,胸怀“两个大局”,紧紧围绕建功“十四五”时期经济社会发展主战场,加强前瞻性思考、全局性谋划、战略性布局、整体性推进,高质量制定和实施供销合作社“十四五”规划,为全面建设社会主义现代化国家作出贡献。

三是推进改革强社、服务立社、夯基建社、以企兴社、从严治社,建设新时代综合性合作经济组织。全市供销系统要凝聚共识、协同行动,在坚持合作经济基本属性前提下,把合作制原则同我国供销合作事业发展实际相结合,坚持“改革强社、服务立社、夯基建社、以企兴社、从严治社”,加快建设新时代综合性合作经济组织。

四是推进基层社创新,密切与农民的利益联结。狠抓基层社“重建、巩固、达标”,强化基层社合作制属性,在农产品生产经营、农资经营服务、涉农综合服务领域开拓新局面。继续推进村级基层社改革,加强推广赤壁村级基层社改革试点工作经验。

五是推进特色产业转型升级,实现现代农业提质增效。着力打造一批特色农产品优势区和特色农产品品牌,在全市供销系统推广复制“川”字青砖茶、“崇阳麻花”、“隽水源”白茶品牌、通城“福顺和”等品牌建设模式。强化农产品质量安全管理。

六是健全农产品现代流通体系,加快冷链物流基础设施建设。推进主要农作物生产全程机械化,完善农机社会化服务;推进农产品仓储保鲜冷链设施建设,培育一批骨干冷链物流企业,建设产地预冷、仓储保鲜、冷藏运输等设施,建设一批冷链物流中心(物流园区)和示范基地,打通农产品出村进城的“最初一公里”。大力推进农村电商发展,做强全市系统电商平台,积极构建农村电商网络体系,加快打造“网上供销社”,推动供销社由传统业务向新兴业务并重发展。

七是建立稳定脱贫长效机制,贡献供销力量。充分发挥“扶贫832平台”作用,进一步在供给、需求、平台三方发力,消除瓶颈制约,建立稳定销售机制,拓展产业服务功能,巩固提升脱贫成果。扎实做好电商扶贫和推进消费扶贫。继续开展贫困地区农产品展示推介活动,拓宽农产品销售渠道。持续做强产业扶贫。

四、重大工程

一是实施生产、供销、信用“三位一体”综合合作工程。积极探索“三位一体”综合合作的不同实现方式和有效途径,学习借鉴有关成熟经验,加大力度复制推广。规范运行供销合作社合作发展基金,继续在全市系统推进“供销楚农贷”助农金融服务。推进赤壁市供销社、通城县供销社与省农业担保公司合作,为农业经营主体提供农户小额贷款、农业担保等金融服务。

二是实施农业社会化服务建设工程。围绕推动服务创新的工作部署,重点实施“六统一”、“四包一分”模式的农业社会化服务惠农工程。全面推进“党务、政务、村务、商务、服务一体化”的村级综合服务社提档升级工程。创建一批生产服务型基层社和农民合作社,推动社有企业开展托管服务。推广多种托管服务方式,发展土地托管、土地流转、代耕代种、联耕联种、统防统治等农业社会化服务方式。

三是实施新农村现代流通服务网络工程。今年新冠疫情的暴发全面检验了供销社农产品流通保障能力,供销社为全市农村生活物资供应、农资供应保障做出了重要贡献。进一步完善新农村现代流通服务网络,做实做强县级应急物资储备中心,加快农产品市场升级改造,创新现代流通服务体系,形成连锁化、规模化、品牌化经营服务新格局。加快“两网融合”步伐,健全各县市区再生资源回收网络体系。赤壁、通城要谋划建设区域性再生资源回收分拣中心。

四是实县级社振兴工程。提高县级社统筹服务能力,加快推进县基服务一体化。加强县级社对基层社资产的监督管理,提升统一运营的水平。推进县级社民主办社、开放办社。加强对县级社的指导和扶持,逐步消灭县级供销合作社建设“空白点”。

五是推动基层社提质扩面工程。狠抓基层社“重建、巩固、达标”,强化基层社合作制属性,在农产品生产经营、农资经营服务、涉农综合服务领域开拓新局面。严格按照“四有”标准,做实做强基层社,改造升级薄弱基层社。按照“农民社员主体、自主经营实体、合作经济组织联合体和经济实力强、服务能力强”的要求,创建标杆基层社。继续推进村级基层社改革,加强推广赤壁村级基层社改革试点工作经验。

六是实施农民专业合作社倍增工程。通过共同出资、共创品牌、共享利益等方式,大力领办创办农民专业合作社,在农产品生产经营、农资经营服务、涉农综合服务等领域,领办创办农民合作社。培育一批管理民主、制度健全、产权清晰、带动力强的农民合作社示范社,引导农民合作社规范发展,增强市场竞争和服务带动能力,带动小农户融入农业产业链。

七是实施社有企业成长工程。加大社有企业改革力度,完善治理结构,强化激励约束,在中药材、茶叶、蔬菜、水果的种植加工和水产、禽畜养殖等领域,培育一批具有较强市场竞争力和行业影响力的龙头企业。

五、重大项目

一是重点实施冷链物流和应急储备设施项目。二是重点实施再生资源项目。三是重点实施农业社会化服务项目。四是重点实施供销石油项目。

六、落实举措

一是高度重视,主动谋划。全市各级社要高度重视“十四五”规划编制工作,组织前期调研,全面领会党中央、国务院和省、市以及总社、省社对“十四五”的规划部署。成立由主要负责人为组长的工作领导小组和“十四五”规划编制工作专班,规划编制需明确时间表、路线图、责任人,确保各项工作有序推进。

二是突出重点,落实项目。全市各级社要把编制“十四五”规划和建设完善项目库紧密结合起来,抓好项目库建设,储备一批应急物资储备中心、冷链物流、智能配送中心、县域再生资源分拣中心、农贸市场改造、现代农业服务中心、一二三产业融合等补短板项目。

三是协同推进,全力保障。调动各方积极性,统筹组织开展专题调研、座谈会,广泛听取职工群众、社有企业和专家学者意见,形成推动“十四五”供销发展的强大动力。各级供销社要为编制落实“十四五”在人员、经费、政策等方面全力做好保障。


相关文档:关于《咸宁市供销社“十四五”规划纲要》政策解读