今天是:
您当前的位置 : 首页 >>正文

关于《咸宁市供销社“十四五”规划纲要》政策解读

来源:市供销社办公室 时间:2021-11-26

一、出台背景

“十四五”时期是我国全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标之后,乘势而上开启全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的第一个五年,是全面推进供销社在更高起点上实现科学发展、跨越发展的关键时期。以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,深入学习贯彻落实习近平总书记对供销合作社工作的系列重要指示精神,坚持稳中求进总基调,坚持新发展理念和高质量发展要求,认真落实总社、省社及市委市政府的工作部署,坚持从“三农”工作大局出发,围绕服务实施乡村振兴战略和加快推进农业农村现代化,持续深化综合改革,不断完善体制机制,大力拓展服务领域,努力开创全市供销合作事业新局面,为实现乡村振兴贡献力量。

二、发展目标

一是经济运行平稳较快增长。全市系统销售总额年均增长7%左右,利润总额年均增长7%左右,电子商务销售规模年均增长10%左右。

二是与农民利益联结更紧密。基层社发展质量、数量、服务能力全面提升,“四有”基层社达到50个,打造基层社标杆社39个,发展村级基层社120个。领办创办农民合作社1300个,力争2025年在社会的占比达到10%以上。

三是为农服务功能更完备。综合性、规模化、可持续的为农服务体系基本形成,农业生产托管面积达120万亩,等社会化服务,农业社会化服务面积达200万亩次,申报星级社320个,供销合作社为农服务品牌广泛推广,社会形象和影响力不断提升。

四是市场运作更有效。联合社治理效能更加高效,初步形成内容科学、程序严密、配套完备、有效管用的全面从严治社制度体系,基本建成社企分开、上下贯通、整体协调运转的双线运行机制。

三、重点任务

一是推进农业农村现代化和乡村振兴实施。

二是建功“十四五”,把为建设社会主义现代化国家做贡献作为供销合作社的历史使命。

三是推进改革强社、服务立社、夯基建社、以企兴社、从严治社,建设新时代综合性合作经济组织。

四是推进基层社创新,密切与农民的利益联结。

五是推进特色产业转型升级,实现现代农业提质增效。

六是健全农产品现代流通体系,加快冷链物流基础设施建设。

七是建立稳定脱贫长效机制,贡献供销力量。